Politique de confidentialité2018-11-19T11:22:03+00:00

Dernière mise à jour : novembre 2018

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Thomas Mercier utilise et protège les informations que vous lui transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.thomas-mercier.fr

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Thomas Mercier, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Identité du responsable du traitement

Thomas Mercier – Creacoop14
12, rue Louis Lechatellier
14000 Caen

contact@thomas-mercier.fr

Données à caractère personnel

Thomas Mercier traite les données à caractère personnel conformément au règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel (RGPD). Sont considérées comme données à caractère personnel toutes les données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement, comme par exemple votre prénom, votre nom de famille, votre adresse mail et votre adresse IP.

La collecte de ces données a lieu :

  • dès que vous consultez les pages du site www.thomas-mercier.fr
  • Lorsqu’un lien vous mène vers un autre site, une application en ligne ou un réseau social, c’est aux conditions de traitement des données de ces services que vous devez vous référer
  • lorsque vous prenez contact avec Thomas Mercier via un email ou un formulaire web.

Données traitées

Les données personnelles recueillies et traitées automatiquement sont reprises dans le tableau qui suit.

Situations Données personnelles recueillies et traitées
Vous consultez une ou plusieurs pages. Adresse IP.
Vous nous contactez via un formulaire électronique ou par e-mail. Nom, prénom et adresse e-mail que vous encodez.

Echanges d’e-mails via le formulaire de contact et les messageries.

Métadonnées liées ou non à votre e-mail.

Des données qui ne sont pas à caractère personnel sont également récoltées automatiquement sans faire de lien avec votre adresse IP, donc en respectant votre anonymat. Elles sont utilisées pour établir des statistiques et pour améliorer le contenu (choix de la langue, moteur de recherche utilisé, mots-clés utilisés, site par lequel vous êtes arrivé, pages consultées, durée de consultation par page, date et heure d’accès, navigateur utilisé, plate-forme et/ou système d’exploitation). La plateforme utilisée est Google Analytics.

Vous pouvez empêcher l’utilisation et le dépôt de ce cookie sur votre poste en vous rendant sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Toutefois, le site ne permettant pas la création de compte utilisateur, nous ne collectons pas ce type de données personnelles sur le site.

Finalités des traitements

Des données personnelles sont collectées et traitées afin de :

  • vous informer
  • répondre à vos questions
  • traiter les dossiers qui vous concernent

Des données sont également recueillies et traitées de façon anonyme :

  • à des fins statistiques et qualitatives, en vue d’améliorer nos services

Utilisation de cookies

Lors d’une visite du site, des « cookies » peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur.

Un cookie est un fichier texte placé par le serveur d’un site Internet dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous consultez un site Internet. Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour identifier des personnes, un cookie peut uniquement identifier une machine.

Ce site utilise les cookies suivants (à vérifier et compléter):

  • Cookies propriétaires
    • nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies tiers (émis et gérés par leur éditeur)

Le refus d’installer ces cookies peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet:

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11
Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

La durée de conservation des cookies est de 12 mois.

Droit d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement

Vous avez des droits concernant les données personnelles que nous utilisons : accès, rectification, opposition et effacement. Chaque demande sera traitée dans les 30 jours sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par mail) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

Thomas Mercier vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour exercer vos droits, vous pouvez :

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée en début de document, vous trouverez un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Plainte

Si vous considérez que Thomas Mercier ne respecte pas ses obligations au regard de vos informations personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.